Ingredienti per 4 persone:
125 g di toma grattugiata
125 g di Parmigiano Reggiano grattugiato
125 g di formaggio tipo fontina grattugiato
3 uova
100 g di pangrattato senza glutine
50 g di farina senza glutine
olio per friggere
Versate il pangrattato in un piatto e la farina in un altro piatto.Rompete un uovo, versatelo in una ciotola e sbattetelo con la forchetta.
Prendete le altre tre uova, apritele e mettetele in un frullatore con in formaggi e frullateli in modo da ottenere un composto denso e pastoso, dal quale ricaverete tante palline, lavorandole
con le mane o con due cucchiai.
Passate le palline nella farina, poi nell’uovo sbattuto e poi nel pangrattato. Nel frattempo fate riscaldare dell’olio –preferibilmente di arachidi- in una padella. Quando sarà ben caldo
cuoceteci le crocchette, fino a farle diventare ben dorate.
Asciugate le palline di formaggio con della carta da cucina, poi servitele in un bel piatto su delle foglie d’insalata verde.
INGREDIENTI per 2 persone:
1 tazza di farina di ceci
1 tazza e ½ di acqua
½ cucchiaino di sale
4 cucchiai d’olio di oliva
1 cucchiaio di rosmarino
Mescolate 1 tazza e 1/2 di acqua e 1 tazza di farina di ceci e lasciatela in ammollo per almeno 6 ore (ancora meglio se si lascia tutta la notte) girandola ogni tanto e togliendo la
schiuma che si forma in superficie.
Finito l’ammollo, aggiungete 1/2 cucchiaino di sale, mescolate bene e versate in una teglia unta con 4 cucchiai d’olio di olio extravergine di oliva. Lo strato deve essere alto al massimo
mezzo centimetro.
Cospargete la superficie con 1 cucchiaio di rosmarino fresco tritato e cuocete in forno preriscaldato a 200° fino a quando non di sarà formata una crosticina marrone chiaro.
Mangiatela con delle buone olive o, se non siete intolleranti al lattosio, con del formaggio.
INGREDIENTI:
1 kg di patate
600 g di spinaci freschi
250 g di ricotta
2 uova
100 g di panna liquida
70 g di parmigiano reggiano grattugiato o di formaggio grana
50 g di latte
10-15 g di burro
noce moscata
olio
pepe - sale
Lessate le patate e lasciatele raffreddare.
Fate riscaldare un po’ d’olio in una padella e cuoceteci gli spinaci. Fateli saltare per pochi minuti, aggiungete un po’ di sale, girateli e coprite la padella con un coperchio, quindi fateli
cuocer ancora un paio di minuti e poi spegnete il fuoco.
Pelate le patate e tagliatele a fettine abbastanza spesse.
Mettete la ricotta in una insalatiera, aggiungeteci, il formaggio grattugiato, un po’ di noce moscata, un pizzico di sale ed una grattugiata di pepe; mescolate bene il tutto.
Foderate una teglia con della carta da forno e sistemateci uno stato di fettine di patate, poi stendeteci sopra la ricotta e 3/4 degli spinaci cotti.
Ricoprite il tutto con una salsina preparata con le uova battute assieme al latte ed alla panna liquida, con l’aggiunta di un pizzico di sale ed un po’ di pepe e di noce moscata.
Coprite con uno strato di patate finale e decorate la teglia con gli spinaci rimasti. Spennellate la torta con 10-15 grammi di burro fuso e cuocete in forno preriscaldato a 160° per 50
minuti.