Insalata di Patate, Noci e Pecorino

INGREDIENTI per 3 persone:
400 g di patate
100 g di formaggio tipo pecorino… o di un altro tipo che vi piace di più
4 noci
4 olive nere
4 olive verdi
2-3 rametti di prezzemolo
1 spicchio d'aglio
1 cucchiaio d'olio extravergine di oliva - sale

 

Difficoltà: FacileDifficoltà: Facile

Preparazione

Lavate le patate e lessatele in acqua bollente salata per 30 minuti, oppure cuocetele per 40 minuti a vapore. Nel frattempo preparate gli altri ingredienti!

Tritate l’aglio ed il prezzemolo, poi metteteli in un’insalatiera con l’olio e mischiateli bene.

Snocciolate le olive e tagliatele a pezzettini.

Togliete la buccia del formaggio e tagliatelo a cubetti.

Rompete le noci e fate a pezzetti i gherigli.

Quando le patate sono pronte toglietele dall’acqua e spellatele. Aspettate che raffreddino un po’, poi affettatele.

Mettetele nella ciotola con l'olio e mescolate delicatamente con due cucchiai di legno, facendo attenzione a non farle rompere troppo. Unite le olive, il formaggio, le noci ed amalgamate bene il tutto. Se vi piace, aggiungete anche un’abbondante grattugiata di pepe.


 

 

Insalata di Pollo

INGREDIENTI:
400 g di petto di pollo
1 cucchiaio d’olio
1 rametto di rosmarino
1 pianta di lattuga
2 uova
1 gambo di sedano
1 peperone sott’aceto
100 g di formaggio tipo parmigiano reggiano intero
olio d’oliva
sale

 

 

 

Difficoltà: Facile Difficoltà: Facile

Preparazione

Battete il petto di pollo per renderlo più tenero, poi riscaldate l’olio con il rosmarino in una padella e cuocete i petti di pollo su entrambi i lati. Quando sono pronti lasciateli raffreddare . Nel frattempo mettete a bollire dell’acqua in un  pentolino e poi immergeteci le uova perché rassodino.

Lavate la lattuga, scegliete le foglie e tagliatele. Tagliate a pezzettini anche il peperone ed il gambo di sedano.

A questo punto tagliate a dadini anche il pollo ed il formaggio, o fatelo a scagliette, sgusciate le uova, prendete i tuorli , sbriciolateli grossolanamente e mischiate bene insieme tutti gli ingredienti.

Condite con sele ed olio d’oliva e, volendo, aggiungete un po’ di maionese.


 

 

Patate al Vino bianco

INGREDIENTI per 4 persone:
700 g di patate
½ litro di vino bianco secco
50 g di burro o 4 cucchiai d’olio d’oliva
1 mazzetto di prezzemolo
formaggio a listarelle (a chi piace)
sale

 

 

 

 

 

 

 

Difficoltà: Facilissima! Difficoltà: Facilissima!
Preparazione
 Pelate le patate, lavatele e tagliatele a cubetti. Mettele in un tegame abbastanza ampio in un possano stare in un solo strato. Metteteci il burro o l’olio e versateci tutto il vino. Se le patate non sono completamente coperte, aggiungete un po’ d’acqua. Salate.
Mettetele sul fuoco, aspettate che arrivino ad ebollizione e poi lasciatele cuocere ancora 20-30 minuti a fuoco medio.
Quando sono pronte, scolate le patate, se necessario aggiungete un po’ di sale, e conditele con il prezzemolo tritato e, se volete, un po’ d’aceto.
Chi proprio non può fare a meno del formaggio assaggi questo piatto aggiungendone delle listarelle da posizionare sulle patate ancora calde.