Baccalà con Purè di Sedano

Ingredienti per 4 persone:

4 scaloppe di baccalà da circa 150 g ciascuna, già ammollate e dissalate
350 di sedano rapa
una patata
un finocchio piccolo
burro
latte
olio d’oliva
aglio
sale
pepe

 

Difficoltà: Facilissima! Difficoltà: Facilissima!

 

Preparazione

Mettete le scaloppe di baccalà in una casseruola dal lato della pelle, e fatele cuocere con un dito d’olio ed una decina di spicchi d’aglio con la buccia. Copritele e fatele stufare lentamente, per circa un’ora. Se vi accorgete che si stanno asciugando troppo, bagnatele con mezzo bicchiere d’acqua.

Nel frattempo lessate la patata, poi pulite il sedano, tagliatelo a fette e lessate anche questo, ma in un misto di acqua e latte. Quando sono pronti schiacciate sia la patata che il sedano con lo schiacciapatate, aggiungete un mestolino di acqua di cottura del sedano, un filo d’olio, un pizzico di sale un po’ di pepe e ricavatene del purè.

Pulite il finocchio, tagliatelo a pezzettini e fatelo rosolare in una padella con una noce di burro ed un pizzico di sale. 

A questo punto, in un bel piatto, fate una base di purè, sistemateci sopra il baccalà, decorate con il finocchio e, se volete, con qualche foglia d’insalata e servite in tavola!


 

Filetto di Merluzzo alla Livornese

INGREDIENTI per 2 persone:
500 g di filetti di merluzzo
500 g di pomodori 
8 olive nere 
1 cipolla 
3-4 foglie di basilico
2 spicchi d'aglio
2 cucchiai d'olio di oliva
sale
pepe

 

 

 

 

 

 

 

Difficoltà: Facile Difficoltà: Facile

 

Preparazione

Lavate i filetti di merluzzo.

Lavate i pomodori, spellateli, tagliateli a metà, togliete i semini che sono all’interno e tagliateli a cubetti.

Pulite la cipolla e tritatela finemente.

Snocciolate le olive.

Mettete la cipolla tritata e l'aglio spellato in una padella con l’olio e fateli soffriggere. 

Mettete i filetti di merluzzo nella padella e fateli rosolare da entrambi i lati. 

Unite i pomodori, le olive, un pizzico di sale, una grattugiata di pepe (se volete), poi coprite la padella con un coperchio e fate cuocere a fiamma bassa per 20 minuti. Ogni tanto girate il merluzzo. Non fa niente se i filetti si spezzettano un po’!

Quando i filetti sono quasi pronti, aggiungete le foglie di basilico spezzettate e poi servite con un filo d’olio a crudo.


 

Merluzzo e Patate al forno

INGREDIENTI per 2 persone

2 filetti di merluzzo da circa 200g 
400 g di patate
2 cucchiai di pangrattato senza glutine
5 rametti di prezzemolo
2 cucchiai d'olio extravergine di oliva
1 spicchio d'aglio
Sale

 

 

 

 

Difficoltà: Media Difficoltà: Media

 

Preparazione

Lavate i filetti di merluzzo e tagliateli in 3-4 pezzi.

Tagliate le patate a fettine e sbollentatele per 4-5 minuti in abbondante acqua salata, poi scolatele.

Tritate l’aglio ed il prezzemolo.

Ungete una pirofila con un filo d'olio, disponeteci un primo strato di patate e conditele con il prezzemolo tritato. Fate un secondo strato con le restanti patate, cospargete anche queste di prezzemolo e metteteci sopra i filetti di merluzzo. Spolverate con altro prezzemolo e pan grattato e condite con un pizzico di sale ed un filo d’olio d’oliva.

Infornate nel forno preriscaldato a 200°C per 15 minuti circa. Trascorso il tempo di cottura, fate rosolare i filetti per qualche minuto sotto il grill, per dorarli in superficie.


 

Polpette di pesce spada

Ingredienti:

 400 gr di pesce spada

2 uova 
5 cucchiai di pangrattato 
50 grammi di parmigiano grattugiato 
50 grammi di pinoli
il succo di un limone 
un po’ di origano
prezzemolo
sale
pepe

 

 

 

 

 

 

Difficoltà: Media Difficoltà: Media

 

Preparazione

Lavate il pesce e tagliatelo a dadini, poi mettetelo in una padella con po’ d’olio d’oliva, i pinoli, un po’ di sale ed un po’ di pepe e fatelo soffriggere qualche minutino. 

Quando i pesce è cotto mettetelo in una terrina e lasciatelo raffreddare, poi aggiungeteci le uova sbattute, il pangrattato, l’origano ed il prezzemolo tritato ed il parmigiano grattugiato.

Lavorate il tutto con una forchetta, fate amalgamare per bene tutti gli ingredienti e poi fate le polpettine. Se vengono troppo “mollicce” aggiungete ancora un po’ di pangrattato.

A questo punto, quando tutte le polpette sono pronte, copritele e lasciatele riposare in frigo per un’oretta.

Passato il tempo tiratele fuori dal frigo, mettete un po’ d’olio in una padella e fatele friggere per poco tempo, giusto quello che serve a farle dorare in superficie.

…Per renderle ancora più buone, io poi le condisco con un sughetto fatto con i pomodori pelati, un po’ di cipolla imbiondita in abbondante olio d’oliva, sale, pepe, origano e prezzemolo tritato!

 

 

 

Spezzatino di Cernia

INGREDIENTI per 2 persone:
2 filetti di cernia
30 pomodorini tipo pachino
un po’ di farina
origano
2 cucchiai d’olio di oliva
2 mazzetti di prezzemolo
4-5 foglie di basilico
2 spicchi d’aglio
sale
pepe

 

 

 

 

Difficoltà: Facile Difficoltà: Facile

Preparazione

Lavate i filetti di cernia e tagliateli a cubetti, poi infarinateli.

Lavate i pomodorini e spezzettateli.

Lavate il prezzemolo ed il basilico e tritateli grossolanamente.

Fate imbiondire l’aglio in una padella con un po’ d’olio, poi unite una manciata di prezzemolo tritato, fatelo soffriggere per qualche istante ed aggiungete la cernia a dadini: fatela colorire, quindi condite con un pizzico di sale, un bel po’ d’origano, il basilico e, se vi piace, un po’ di pepe. Abbassate la fiamma e fate cuocere per una decina di minuti, girando spesso.

A questo punto unite anche i pomodorini, fateli amalgamare bene, non serve che li facciate cuocere troppo a lungo e servite immediatamente