Ingredienti per 2 persone:
400 g di gnocchi gluten free
50 g di burro o margarina
un mazzetto di rucola
due cucchiai di parmigiano grattugiato
un cucchiaio d’olio d’oliva
sale
Mettete un cucchiaio d’olio in una padella sul fuoco a fiamma bassa, fate sciogliere il burro e poi aggiungete la ricotta. Quando anche questa si è ben sciolta, spolverate con un po’ di sale, triturate la rucola e mettetela in padella. Fate amalgamare per bene il tutto.
Lessate gli gnocchi in abbondante acqua salata, quando salgono a galla scolateli e metteteli nella padella del condimento assieme ad un paio di cucchiai dell’acqua di cottura.
A questo punto aggiungete anche un’abbondante manciata di parmigiano grattugiato e girate per bene gli gnocchi in modo che prendano bene tutta la salsa :P
Buon appetito!
Ingredienti:
sfoglie di pasta all’uovo per lasagne
250 gr di gamberetti, vanno bene anche quelli surgelati…però sono meglio quelli freschi!
mozzarella
160 gr di tonno in scatola, quindi una scatoletta grande
9-10 pomodori
15 olive nere e verdi
olio
origano
sale e pepe
Difficoltà: Media
Preparazione
Tagliuzzate i pomodori, metteteli in una padella e fateli cuocere un po’, con poco olio, quindi aggiungete il tonno sbriciolato, i gamberetti, e le olive denocciolate e tagliuzzate.
Condite il tutto con sale, origano ed un po’ di pepe, se vi piace.
Prendete una teglia, allargate sul fondo un mestolo di condimento e sistemateci la sfoglia, uno strato di mozzarella tagliata a fettine (che avrete già fatto sgocciolare un po’ da parte), poi ancora il sugo e ripetete di nuovo tutta l’operazione.
Coprite bene l'ultimo strato con la salsa ed infornate a 200°-220° x 20 min. circa.
VARIANTE PER GLI INTOLLERANTI AL LATTOSIO:
togliete tranquillamente la mozzarella perché queste lasagne vengono benissimo lo stesso, non diventano per niente secche!
Ingredienti per 4 persone:
500 g di pappardelle senza glutine
250 g di ricotta fresca di mucca ( va bene anche quella di pecora o di capra, se vi piace, ma io preferisco quella di mucca perché ha un sapore più delicato e contiene poco lattosio, quindi
può andar bene anche per gli intolleranti)
100 g di tonno del tipo che più preferite
peperoncino e pepe
un cucchiaio d’olio d’oliva
Sminuzzate il tonno il più possibile, mettetelo in una padella con un cucchiaio d’olio e fatelo rosolare un pochino, poi aggiungete la ricotta.
Nel frattempo lessate la pasta senza glutine in abbondante acqua salata.
Quando la ricotta si è sciolta fino a diventare una bella salsina vellutata e le pappardelle sono quasi pronte, aggiungete due o tre cucchiai dell’acqua di cottura della pasta nel condimento,
scolate le pappardelle e versatele nella padella.
Spolverate il tutto con una manciata di pepe e di peperoncino mischiati (ma si, abbondiamo!), mantecate un po’ e poi servite
Ingredienti per 3 persone:
240 gr di pasta del formato che preferite, io ho usato gli spaghetti
6 funghi champignon
4 funghi porcini
2 pomodori grandi
1 carciofo
1 zucchina
½ melanzana
1 cipolla
brodo vegetale
Olio
Sale
Pulite tutte le verdure, poi prendete una padella, versateci dell’olio e fate rosolare la cipolla finemente affettata.
Mettete nella padella i funghi portici affettati e, dopo qualche minuto, aggiungete anche il carciofo, sempre affettato. Lasciate cuocere per un po’ ed aggiungete i pomodori, la zucchina e la
mezza melanzana, il tutto tagliato a dadini molto piccoli. Fate cuocere tutte le verdure per una decina di minuti e, infine, affettate gli champignon e mettete nella padella anche
quelli.
Bagnate il tutto con un bel mestolo di brodo vegetale o due e fate cuocere a fuoco basso per una decina di minuti.
Lessate la pasta in abbondante acqua salata e, quando è quasi pronta, scolatela e buttatela nella padella con le verdure. Fatela insaporire e, se volete, spolveratela con una bella manciata
di Parmigiano Reggiano grattugiato.
INGREDIENTI per 2 persone:
160 gr di fettuccine all’uovo senza glutine
100 gr di salmone affumicato
brodo vegetale
una cipolla bianca
un cucchiaio d’olio d’oliva
un po’ di prezzemolo
un pizzico di sale
Tritate la cipolla e fatela imbiondire in una padella con un po’ d’olio, poi aggiungete due cucchiai di brodo vegetale, un pizzico di sale e fate cuocere ancora per 5-6 minuti.
Pulite il salmone, tagliatelo a pezzetti e mettetelo nella padella. Fatelo cuocere per qualche minuto, poi aggiungete una manciata di prezzemolo tritato.
Cuocete le fettuccine in una pentola con abbondante acqua salata, scolatele e versatele nella padella con il salmone. Fatele saltare su fuoco a fiamma alta aggiungendo qualche cucchiaio
dell’acqua di cottura della pasta, se necessario…e poi è pronto!
Ingredienti per 4 persone:
320 g di tagliolini freschi
2 peperoni
3 pomodori grossi e maturi
1 cipolla
basilico
2 cucchiai d’olio d’oliva
sale
pepe (facoltativo)
Pulite la cipolla, tritatela e mettetala a soffriggere in una padella con l’olio.
Pulite i peperoni, tagliateli a pezzi molto ma molto piccoli (più piccoli che potete!) e metteteli a cuocere nella padella, assieme ai pomodori pelati, privati dei semi e tagliati a
dadini.
Aggiungete un po’ d’acqua, meglio se l’acqua di cottura della pasta, coprite con un coperchio e fate cuocere per una ventina di minuto a fuoco moderato, girando di tanto in tanto.
Aggiungete anche le foglie di basilico spezzettate e condite con un pizzico di sale ed una grattugiata di pepe. Quando è pronto condite le vostre tagliatelle con questa meravigliosa
salsa!
Se però preferite che il sugo abbia la consistenza come più simile ad una crema, fatelo asciugare molto durante la cottura e quando è pronto aspettate che si raffreddi e poi frullate il
tutto. Se poi sarà necessario, mentre la pasta cuoce potrete allungare un po’ la salsa con un mestolo dell’acqua di cottura della pasta.
Buon appetito!
Ingredienti per 4 persone:
320 g di tonnarelli freschi
150 g di scorfano
5 pomodori pelati
80 g di porri
1/2 bicchiere di vino bianco
prezzemolo
olio
sale
pepe
Lavate e pulite lo scorfano, poi tagliatelo a pezzetti.
Mettete a rosolare il porro tritato in una padella con l’olio, poi fate rosolare un po’ anche i pezzetti di scorfano. Bagnate il tutto con il vino e poi fatelo evaporare.
Aggiungete i pelati sminuzzati, coprite la padella con un coperchio e lasciate proseguire la cottura per 20 minuti circa. Salate e pepate e girate bene con un cucchiaio di legno!
Cuocete i tonnarelli in abbondante acqua salata e conditela con questo sugo ed un trito prezzemolo.
Ingredienti:
300 g di riso
500 g di zucchine
5 uova
3 cucchiai di pangrattato senza glutine
1 cipolla
3 cucchiai d’olio
margarina
origano
sale
Cuocete il riso in abbondante acqua salata, nel frattempo lavate le zucchine e tagliatele a fettine.
Pelate la cipolla, tritatela e fatela imbiondire in una padella con l’olio.
Mettete le zucchine nella padella e fatele cuocere per una decina di minuti. Mentre cuociono aggiungete un po’ di sale ed un po’ di origano.
Aprite le uova e sbattetele a lungo in un piatto, come quando si deve fare la frittata. Fate amalgamare bene gli albumi con i tuorli, poi aggiungete il pangrattato.
Scolate il riso e mischiatelo alle le zucchine e all’uovo battuto.
Versate il tutto in una pirofila foderata con della carta da forno. Cuocete in forno preriscaldato a 180° per una ventina di minuti.
INGREDIENTI per 2 persone:
150 g di vermicelli senza glutine
150 g di patate
2 mazzetti di prezzemolo
2 cucchiai d'olio d’oliva
1 spicchio d'aglio
sale
Lavate e pelate la patata e poi tagliatela a dadini.
Tritale l’aglio ed il prezzemolo.
Portate ad ebollizione l'acqua per la pasta, aggiungete un pizzico di sale ed immergetevi le patate. Lasciatele cuocere 10 minuti, poi aggiungete la pasta e fatele cuocere insieme.
Mettete in una padella l'olio e due cucchiai di trito di aglio e prezzemolo e quando la pasta è quasi giunta a fine cottura scolatela, assieme alle patate, versate entrambe nella padella del
condimento e fatele saltare sul fuoco a fiamma alta per qualche minuto. Se volete potete aggiungere una po’ di pepe o di peperoncino, che ci sta bene!