INGREDIENTI per 4 persone:
5 uova
300 g di pomodorini tipo pachino
2 pomodori perini
2 pomodori ramati
20 g di parmigiano reggiano grattugiato
1 spicchio d’aglio
olio d’oliva
1 pizzico di zucchero
1 pizzico di sale
Lavate e tagliate a pezzetti tutti i pomodori, disponeteli in una teglia rivestita con della carta da forno e conditeli con un filo d’olio, un pizzico di sale ed uno di zucchero e con l’aglio
spellato e tritato. Metteteli in forno e passateli sotto il grill per 7-8 minuti.
Aprite le uova, battetele con il parmigiano grattugiato ed un altro pizzico di sale e versatele sui pomodori in modo da ricoprirli per bene.
Cuocete in forno preriscaldato a 200° per 15-20 minuti, poi sfornate e aspettate che raffreddi… ma se è inverno sarà sicuramente più piacevole mangiarla calda!
Ingredienti:
1 kg e ½ di patate
5 uova
200 g di mozzarella
150 g di prosciutto cotto (per chi vuole)
150 g di burro
100 g di provola affumicata
50 g di formaggio parmigiano grattugiato
pangrattato senza glutine
basilico tritato
olio extravergine d’oliva
sale
Lessate le patate, pelatele e schiacciatele con una forchetta in un’insalatiera.
Sbattete le uova, versatele sulle patate ed aggiungete anche il parmigiano grattugiato, il burro, (chi vuole il prosciutto cotto tagliati a pezzettini), il basilico tritato, il sale a vostro
piacimento ed un po’ (io ce ne metto un bel po’!) d’olio extravergine d’oliva. Mischiate il tutto per bene.
Prendete una teglia da forno, ungetela con dell’olio d’oliva e ricopritela di pangrattato, poi sistemateci dentro metà del composto.
Prendete la provola affumicata e la mozzarella, tagliatele a pezzettini, fate sgocciolare la mozzarella e ricopriteci le patate.
Mettete sopra i formaggi l’altra metà delle patate e cospargete tutta la superficie con un abbondante strato di pangrattato e parmigiano.
Infornate nel forno già caldo a 180° e controllate di tanto in tanto la cottura. Quando il gattò sarà bello dorato in superficie potrete sfornarlo.
Ingredienti per 4 persone:
500 g di patate
500 g piselli lessi
100 g di spinaci
2 uova
50 g di farina senza glutine
1 mazzetto basilico
Pan Gratì Shar q.b.
olio d'oliva
sale
Lessate i piselli e frullatene metà. Lessate anche gli spinaci e poi sminuzzateli.
Bollite le patate e schiacciatele, cospargetele con la farina, aggiungete le uova sbattute e mischiate tutto con una forchetta o con le mani, per far amalgamare bene il tutto.
Aggiungete i piselli frullati, le foglie di basilico sminuzzate e gli spinaci, condite con sale e pepe ed infine aggiungete anche i piselli interi.
Prendete un pezzo di carta da forno, cospargetelo son abbondante pan grattato senza glutine, appoggiatevi il composto dandogli la forma di un cilindro, avvolgetelo bene, chiudete le
estremità e cuocetelo al vapore per mezz'ora. Fatelo raffreddare, toglietelo dalla carta, tagliatelo a fette di un paio di centimetri e fatele dorare in una padella con l’olio d'oliva.
Ingredienti per 4 persone:
8 uova
fiori di zucca, quanti ne volete voi. Io vi suggerisco di prenderne almeno 20-25
100 g di emmenthal grattugiato o tagliato a pezzettini minuscoli
40 g di burro
olio d'oliva
erba cipollina
pepe o peperoncino
sale
Pulite e lavate i fiori di zucca, conditeli con un pò di sale ed un pò di pepe e fateli stufare per 5-6 minuti in una padellina con un pò d'olio, a fuoco basso.
Sbattete le uova due alla volta con un pizzico di sale ed un pochino di pepe; fate sciogliere un pezzetto di burro in una padella e versatecele dentro.
Fate cuocere l'omelette senza girarla (per carità! Altrimenti poi dovremo cambiare il nome della ricetta!) e, quando è quasi pronta, farcitela con i fiori di zucca, il formaggio e l'erba
cipollina tritata. Piegatela a metà, a mezzaluna, fatela cuocere ancora un pò e poi servitela.
Ingredienti:
5 melanzane di media grandezza
3 fette di pane senza glutine
alcuni cucchiai di pan grattato gluten-free
2 uova
3 cucchiai di parmigiano grattugiato
1 cucchiaio di pecorino grattugiato
un ciuffetto di basilico
olio d’oliva
sale
pepe
Sbucciate le melanzane, tagliatele a dadini e sbollentatele per una decina di minuti.
Tiratele fuori dall’acqua, strizzatele bene e mettetele in una terrina. Aggiungeteci le uova ed il pane sbriciolato o il pangrattato ed iniziate a girare il composto con una
forchetta.
Continuate aggiungendo il un po’ d’olio d’oliva, il parmigiano grattugiato, il pecorino, il basilico sminuzzato e sale e pepe. Se volete potete anche spezzettare un paio di spicchi d’aglio ed
aggiungere anche quelli; io non li metto perché l’aglio non mi piace!
Quando tutti gli ingredienti si sono ben amalgamati, possiamo iniziare a dare forma alle nostre polpettine. Con un cucchiaio prendete un po’ di composto, formate la pallina e passatela nel
pangrattato.
A questo punto potete cuocere le vostre polpettine in due modi: proprio come con le polpette di carne, io o le friggo o ci faccio un bel sughetto di pomodoro e ci condisco anche la pasta.
Provatele in tutte e due i modi e poi fateci sapere!
ngredienti per 4 persone:
4 uova
2 patate grandi
2 cipolle
5 cucchiai d'olio di oliva
sale
Pulite le cipolle e tritatele, poi pelate le patate e tagliatele a cubetti.
Prendete una padella antiaderente, versateci 2 cucchiai d'olio e fate soffriggere per un po’ le patate con la cipolla, poi abbassate la fiamma e fate proseguire la cottura per una decina di
minuti, stando a tenti a girare ogni tanto, affinché non si attacchi tutto!
Quando le patate sono cotte toglietele dall’olia assieme alla cipolla e poggiatela su della carta da cucina assorbente.
Sbattete le uova in un piatto, mettete un pizzico di sale e fatele diventare belle spumose. Aggiungete le patate e le cipolle, sbattetele ancora, poi versatele in un’altra padella con tutto
l’olio che vi è rimasto.
Lasciatela sul fuoco a fiamma basta per una ventina di minuti e a metà cottura giratela con l’aiuto di un coperchio (io certe volte faccio dei pasticci indescrivibili quando la giro…). Fatto!